Обеспечение пожарной безопасности в России в осенне-зимний период
Что чаще всего служит причиной пожаров в осенне-зимний период? Какая проводится подготовка к нему?
Геннадий Кириллов:
В осенне-зимний период МЧС России проводится целенаправленная работа, направленная на снижение числа пожаров и гибели при них людей. Она включает не только проведение "сезонных мероприятий" со стороны органов государственного пожарного надзора (ГПН), но и мероприятий, направленных на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Ежегодно в России с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров. В среднем в сравнении с летним периодом этот показатель возрастает на 33%. Как показывает статистика, основная доля пожаров (71,5%) и погибших при них людей (93,1%) приходится на жилой сектор. Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем (38,3%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (23,4%), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (11,8%). Одной из сезонных превентивных мер МЧС России, направленных на обеспечение пожарной безопасности, является профилактическая операция "Отопление", в ходе которой проводятся всевозможные проверки: соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правила эксплуатации печей, иных отопительных устройств; проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения; оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре, система противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод); и, наконец, проверки состояния противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, а также пирсов для установки пожарных автомобилей. По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления. Вопросы готовности объектов и населенных пунктов к началу осенне-зимнего периода выносятся на рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории района (города). Ежегодно такие комиссии проводятся на уровне правительственной комиссии, которую возглавляет Министр С.К. Шойгу, а также соответствующих комиссий в субъектах и в муниципальных образованиях, на которых определяются конкретные задачи и сроки их выполнения. Одновременно с помощью Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей "ОКСИОН" транслируется предупредительная информация: правила пожарной безопасности, порядок действий при обнаружении пожара, а также правила эксплуатации отопительных приборов.
В чем особенность данного периода с точки зрения пожароопасности?
Геннадий Кириллов: В осенне-зимний период, как правило, увеличивается количество пожаров, при которых погибает два и более человек. Не стала исключением и нынешняя осень, когда только в октябре в различных субъектах России произошло 86 подобных пожаров, при которых погибло 198 человек. Для сравнения - в июне таких пожаров было 69, погибло 153 человека. Кроме того, имеют место пожары с массовой гибелью людей, причиной которых являются умышленные действия, направленные как на повреждение имущества, так и покушение на убийство. Так, подобные пожары были зафиксированы 16 октября в Омской области, а 17 октября в Омске, где погибло восемь человек. МЧС России постоянно работает над усилением и совершенствованием профилактики пожаров. Все наши подразделения, не только занимающиеся профилактической работой, но и те, что принимают непосредственное участие в ликвидации пожаров, находятся в постоянной готовности и принимают все меры, чтобы количество пожаров уменьшалось. Статистика говорит о том, что эта работа дает положительные результаты: если в 2005 г. в России при пожарах ежесуточно погибало 50 человек, то в 2009 г. – 38. В 2002 г., когда пожарная охрана только была передана МЧС России, в год от пожаров в среднем погибало около 20 тыс. человек, сегодня эта цифра составляет порядка 13 тысяч.
Скажите, а какие противопожарные меры принимаются в местах массового пребывания людей – в театрах, ночных клубах? И как в этом году будет обстоять дело с пиротехникой в период новогодних праздников?
Геннадий Кириллов: Во-первых, необходимо помнить об определенных ограничениях при проверках таких мест. Согласно 294-му закону, инспекторы ГПН имеют право посещать такие заведения с проверками не чаще одного раза в три года. Для проведения внеплановых проверок необходимо соответствующее разрешение прокуратуры. Таким образом, только за последний год количество проверок ГПН объектов бизнеса сократилось на 33%. Что касается мест массового скопления людей, особенно с учетом того, что уже не за горами новогодние праздники, то за последний год была проведена большая работа в этом направлении. Прошли обучение по вопросам пожарной безопасности все руководители предприятий. Достаточно объемная работа ведется по соответствующей подготовке персонала, который непосредственно работает в этих заведениях. В конце прошлого года вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 1052 по ограничению использования пиротехнических средств, которое, в частности, запрещает использование пиротехники в местах массового скопления людей, неважно, закрытые это или открытые помещения. После трагических событий декабря минувшего года в Перми мы совместными комиссиями с Прокуратурой и МВД провели тотальные проверки подобных объектов, по решению суда многие из них были закрыты или их деятельность приостановлена. Большинство недостатков, вскрытых в ходе проверок, сегодня устранены. Этот вопрос постоянно находится на контроле прокуратуры. Сейчас, в период подготовки к новогодним праздникам, особое внимание уделяется работе различных магазинов, рынков, где разрешена торговля пиротехникой. В каждом местном органе власти созданы специальные комиссии, и все торговые точки в обязательном порядке будут проверять и постоянно контролировать. В комиссию входят как сотрудники ГПН, так и представители МВД, местных органов власти. В прошлом году мы обнаружили порядка 850 серьезных нарушений в организации продажи пиротехнической продукции. Надеемся, что в этом году, благодаря усилению ограничительных и профилактических мер, нам удастся избежать несчастий, связанных с использованием пиротехники. Этому должна способствовать и серьезная разъяснительная работа, которую мы ведем через средства массовой информации среди населения.
Во время каникул многие дети оказываются предоставлены сами себе, что часто приводит к возникновению опасных ситуаций, в том числе пожаров. Проводит ли МЧС профилактическую работу среди детей и подростков?
Геннадий Кириллов: Хочу сказать, что это одно из основных направлений деятельности нашего Министерства. На протяжении всех лет существования (а в этом году МЧС России отмечает свое 20-летие) мы активно занимаемся работой со школами и дошкольниками. Существует предмет "Основа пожарной безопасности", который преподается в школах. Учитывая, что порядка 35% детей отдыхает в детских лагерях, в последние годы мы активно работаем в них, проводим практические занятия. Практически в каждом учебном заведении, в том числе в дошкольных, проводятся практические тренировки, связанные с эвакуацией. Готовится много печатного материала (занимательных брошюр, буклетов), который раздается детям, устраиваются викторины, мероприятия, конкурсы. В каждом субъекте Российской Федерации есть учебно-методические центры с пунктами, где дети проходят специальную подготовку, планируются различные мероприятия, которые ребята посещают во время каникул и учебного периода.
А какие нововведения или меры принимаются для обеспечения пожарной безопасности в интернатах, домах престарелых?
Геннадий Кириллов: Говоря о различных интернатах, домах престарелых необходимо понимать, что в течение долгого периода, порядка 10-15 лет, подобным объектам не уделялось должного внимания. Многие из них находятся в достаточно ветхих объектах, не соответствовавших требованиям пожарной безопасности. За последнее время проделана большая работа. Приведу пример: еще 4 года назад наличие пожарной сигнализации и систем оповещения на подобных объектах составляло 30%, сегодня этот процент возрос до 99%. На объектах социальной защиты, в детских учреждениях, на объектах с круглосуточным пребыванием людей вводятся требования об обязательном дублировании сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны, в т.ч. по беспроводной связи. На сегодняшний момент действует Федеральная целевая программа в области пожарной безопасности, рассчитанная до 2012 года, в соответствии с которой, в том числе, ведется противопожарное оснащение этих объектов. Сегодня руководители субъектов и местных органов власти повернулись лицом к проблеме пожарной безопасности, но она все равно стоит достаточно остро. Многие объекты социальной защиты, как я уже отметил, очень ветхие, требуют капитального ремонта, или вообще сноса и строительства новых зданий.
Какими системами пожарной безопасности надо оснащать жилые дома и есть ли необходимость в этом при строительстве?
Геннадий Кириллов: По большому счету, такие системы нужны, они никогда не помешают. Все зависит от людей, которые проживают в этих домах и квартирах. Что касается ветеранов ВОВ или труда, больных, немощных, инвалидов, то мы считаем, что эти системы должны быть установлены в их жилищах в обязательном порядке. Хотя бы простейшие индивидуальные пожарные извещатели, которые стоят 100-150 рублей. Могу сказать, что в преддверии 65-летия Великой Победы мы, совместно с другими общественными организациями – Союзом спасателей, Всероссийским добровольным пожарным обществом, провели соответствующие акции, когда ветеранам ВОВ вручали различные типы огнетушителей и средства пожаротушения, в том числе извещатели для квартир. Как я уже упоминал, чаще всего пожары случаются в жилье. А мы по закону не имеем права войти в квартиру и проверить. Порядка 70% жилья (по разным источникам) приватизировано, за него несет ответственность собственник. Так что главным, по-прежнему, остается человеческий фактор, - 80% пожаров происходит по вине человека.